logo
首页 幼儿园 新闻

正文

松林镇中心幼儿园教师张秀:关爱留守儿童 让他们不再孤单

2019.09.11 -

来源:海报新闻客户端

作者:

  近年来,随着经济的蓬勃发展,越来越多的农村剩余劳动力离开家乡涌向城市,他们无暇顾及子女的成长和教育,把未成年的孩子寄养在亲友处,造成了“孩子在家上学,父母外出打工”的现实状况,因此出现了一个新的特殊儿童群体——留守儿童。在临清乡镇,几乎每个学校都有留守儿童,在这些孩子花一样的年纪里,教师的陪伴与引导则起到了至关重要的作用。(简盈投教)

松林镇中心幼儿园教师张秀:关爱留守儿童 让他们不再孤单

松林镇中心幼儿园教师张秀:关爱留守儿童 让他们不再孤单

  张秀老师给孩子们讲故事做手工

松林镇中心幼儿园教师张秀:关爱留守儿童 让他们不再孤单

  张秀老师和孩子们玩游戏

  阳光的笑容,自信的讲解,一见到张秀老师,便被她身上开朗的气息所打动。她是这世界上千千万万个教师里普通的一员,但是在帮助留守儿童的路上,她则是不普通的,她像一束冬日里最温暖的阳光,总能照耀进留守儿童柔软的心底。

  “小朋友们,咱们今天要讲的故事的名字叫《三只小猪盖房子》...”她亲切而又温暖讲述着故事,四年前,张秀老师选择了教师这份神圣而伟大的职业,四年来,她在这篇属于自己的一亩三分地里默默地耕耘着、奉献着。

  在农村,有很多的留守儿童,他们的父母为了给孩子一个更好的生活在外打拼,把年幼的他们交给爷爷奶奶照看。朱贻彤就是其中的一个,她从小跟着姥姥姥爷生活,为了让孩子的生活质量变得更好,朱贻彤的妈妈选择了离开家乡,离开年幼的孩子、年迈的父母,去外地打工。自从妈妈走了以后,由于长期见不到父母,朱贻彤变得孤僻、自卑、不合群,从来不和别的小朋友一起玩,而且经常一个人坐在角落里偷偷的哭。张秀老师发现了她的状况,通过各方面了解了她的基本情况,就开始慢慢的接近她,鼓励她做自己想做的事,说自己想说的话,并及时给予肯定和表扬。

松林镇中心幼儿园教师张秀:关爱留守儿童 让他们不再孤单

  张秀老师给留守儿童过生日

  在朱贻彤生日时,张秀提前给她定了一个生日蛋糕并拉上几个比较活泼的小朋友来一起给她过生日,希望她能感受到来自老师和小朋友的关爱,变得开朗起来。“当我看到满脸奶油的她露出甜美的笑容时,我的心忽然像是被针扎了一样的疼。她的笑容背后有多少这个年纪不该承受的孤独这是别人谁也体会不到的。所以我暗下决心,我要尽我所能,让她像别的小朋友一样快乐的成长。”张秀告诉大众网·海报新闻记者,园丁的幸福是看着每一棵小树苗茁壮成长。她只愿每一棵小树都能够接受阳光的照耀、月亮的关怀,从而长成参天大树。张老师用无微不至的关怀以及无微不至的教育智慧赢得了孩子们的喜爱。

松林镇中心幼儿园教师张秀:关爱留守儿童 让他们不再孤单

简盈投教网(www.xiaoche001.com)版权及免责声明:

1、凡本网注明"来源:本站"的所有作品,版权均属于简盈投教网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:www.xiaoche001.com!"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明"来源:XXX(非简盈投教网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※有关作品版权事宜请联系:master@xiaoche001.com

(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();