logo
首页 幼儿园 新闻

正文

河北省新增普惠学前教育学位15万个

2019.10.22 -

来源:人民网本地站

作者:

  “目前,全省已回收小区配套园600所,回收率达到67.3%。”近日,全国城镇小区配套幼儿园治理工作中期推进电视电话会在北京举行,河北省进行了经验介绍。(简盈投教

  河北省城镇小区配套园治理工作小组相关负责人介绍,河北省对城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题开展专项治理,有效增加了城镇普惠性学前教育资源供给,截至目前,全省新增普惠性学前教育学位15万个。

  河北省在建章立制上出实招。2015年就出台相关政策,要求各地将配套幼儿园建设与居住项目建设相结合,做到与住宅同步设计、施工、验收、交付使用;去年省政府办公厅印发《关于加强城镇新建小区配套非经营性公建设施建设简盈财经的实施意见》,特别提出在土地出让环节,由行业主管部门或政府指定部门与开发商签订配套幼儿园建设协议,进一步规范城镇小区配套幼儿园的建设简盈财经;今年在全国率先出台城镇小区配套幼儿园治理工作方案,提出依标规划、园舍建设、如期移交、规范使用4项重点任务。同时,全省开展新建小区配套设施专项大检查,将新建小区配套幼儿园规划、建设、移交等工作列为检查重点。

  为构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系,河北省在坚持公益普惠上谋新招。明确提出小区配套幼儿园优先举办为公办园;条件不具备的,委托办成普惠性民办园,不得办成营利性民办园,并在石家庄和衡水开展了小区配套园移交试点工作。石家庄市教育行政部门全程参与小区规划、设施移交等工作,回收140所小区配套园,回收率达95%;衡水市将主城区小区配套园移交辖区政府统筹简盈财经使用,回收73所小区配套园。

  小区配套园治理工作涉及到多个部门,是一项复杂的系统工程,为确保顺利实施,河北省频亮硬招。各地、各部门横向上明确部门分工,由市、县(市、区)政府组织教育、资源规划、住建、审批等部门,在摸底排查、政策制定等各个环节发挥各自职能作用,及时解决工作中的困难和问题;纵向上压实人员责任,实行部门和街镇“三定三包”责任制,即定包案领导、定包案科室、定包案责任人,包项目、包沟通、包落实。

  此外,对移交过程中出现问题的,各地依法依规,组织由纪检、教育、自然资源、规划、住房城乡建设、税务、公检法等部门和律师团队共同组成的约谈工作组,与小区配套幼儿园掌控者明确移交期限。对在期限内未作出移交承诺的,采取强制措施督促移交。

简盈投教网(www.xiaoche001.com)版权及免责声明:

1、凡本网注明"来源:本站"的所有作品,版权均属于简盈投教网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:www.xiaoche001.com!"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明"来源:XXX(非简盈投教网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※有关作品版权事宜请联系:master@xiaoche001.com

(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();